Ma chérie d'amour ayant acheté un peu généreusement plein de poudre d'amandes, je me suis demandé que faire avec tout ça. Il y avait des poires sur la table. En ajoutant les ingrédients qu'on a toujours sous la main, j'ai improvisé une recette qui a connu un grand succès: des mini moelleux poire-amande.
Ingrédients:
- 200g de farine de blé complet
- 1 Cuiller à coupe de farine de lupin
- Un bon gros sploutch d'huile végétale (c'est bon le gras)
- 150 de poudre d'amandes
- 50g de sucre en poudre roux
- 1 sachet de levure chimique
- arome vanille ou fleur d'oranger (en option)
- 1 dl environ de lait de soja (ou bien de l'eau)
- 1 poire
- des amandes effilées pour la déco
Une petite remarque: le mélange farine de lupin + huile végétale remplace l'oeuf de poule dans toutes mes recettes salées ou sucrées. Le lupin donne un côté un peu collant et les protéines, l'huile donne le côté gras du blanc d'oeuf.
- Mélanger tous les ingrédients sauf les trois derniers dans un petit saladier.
- Ajouter ensuite le lait de soja en quantité juste suffisante pour obtenir une pâte un peu collante.
- Répartir cette pâte dans ce merveilleux moule en silicone à faire des petits moelleux qui n'a pas servi depuis qu'on vous l'a offert pour votre anniversaire il y a cinq ans...
- Ne pas remplir complètement chaque mini-moule car ça gonfle à la cuisson.
- Ajouter un petit dé de poire au centre de chaque moelleux.
- Finir en ajoutant les amandes effilées au sommet.
- Cuire en 15 et 25 minutes à 180° (selon la taille des moelleux).
Et voilà !